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今日の昼食

Lunch1 昨日と今日お休みをいただいたので,昼食はのんびり家で食べました。
だいたい私一人のときには適当に買ってきて済ますか,一人で入れる店に行って食べることが多いのですが,今日は気が向いたので作ってみました。みそ汁に油が浮いているのは,具に鶏肉を使ったからです。肉や魚などの動物性タンパク質を少し入れると味がとっても良くなるので,余っている肉をみそ汁に入れることが多いです。
一人で食べるには多くて残してしまったのですが,なかなかおいしくてよかったです^^

Lunch2 これは小松菜と豚肉の煮物です。
「きょうの料理」でケンタロウさんがやってた(ただし牛肉)のを作ってみました。煮汁にはみりんとオイスターソースを使っています。うちの旦那さんは牡蠣がダメなので,普段はオイスターソースを使った料理ができないのですが,今日は私だけなので使ってみました。オイスターソースって風味がいいですね^^初めて知りました。

Lunch3 これは切り干し大根とホタテの煮物です。「きょうの料理」テキストの別冊で『これからの「料理入門」』というのが最近出たのですが,それに載っていたものです。予想外においしく,びっくりしました。
ちょっと煮詰めすぎて味が濃くなってしまったのはご愛嬌^^;

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

こんにちわ。
「小松菜と豚肉の煮物」、美味しそうです。
そうか、牡蠣が苦手な人はオイスターソースもダメなんですね。
言われて初めて気が付きました。
お昼も本当はちゃんと作ったほうが良いんですよね。私は主人のお弁当の残りをいただいちゃってます。作ったというより、残飯整理です。

投稿: みゅぅ | 2007年3月30日 (金) 16時32分

みゅぅさんへ
うちの旦那さん,中華料理屋さんでは平気で炒め物とか食べているので,たぶんオイスターソースは大丈夫なんだろうと思っています。牡蠣を発酵させる段階で,旦那さんのアレルゲンが変化しているのかもしれません。ただ念のため家では使いません。
私も一人の時は滅多に作りません。今回はどうしてもオイスターソースが使ってみたかったので,わざわざ自分のために作りました。
ちなみに切り干し大根とホタテの煮物は,晩に旦那さんと食べるつもりで作りました。その前に試食ってことで^^ 先に一品で来てると楽ですもんね☆

投稿: ネル | 2007年3月30日 (金) 20時01分

切り干し大根とホタテの煮物♪
レシピ希望~。o(*^▽^*)o

切り干し大根に今はまってるんですが、美味しいのが
出来ないんですよー。f(^^;)

連日挑戦メニュー
・切り干し大根サラダ(柚コショウ・マヨネーズ和え)○
・切り干し大根バター炒め×
・切り干し大根のナポリタン△
・切り干し大根のクリーム煮△

↑旦那様・・不評となって撃沈中。w

投稿: hiyoko | 2007年3月31日 (土) 13時03分

hiyokoさんへ
最近売り出された本なので,著作権の関係から具体的にここに書くのは少しまずいかな?と思っています。
なので,本へのリンクをはっておきました。書店で確認されるか,購入されると良いと思います。この本のレシピ,本当に簡単でおいしいので気に入ってます。
ちなみに,材料は切り干し大根,油揚げ,ホタテ貝柱の缶詰(小・汁ごと)で,味付けには砂糖,しょうゆ,みりんを使っています。
今も後ろで煮てましたw(ホタテ缶詰が残っていたので。)今回もおいしくし上がりますように^^

投稿: ネル | 2007年3月31日 (土) 15時27分

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